Купить Линия консультаций

Нужно ли платить НДФЛ с неустоек и штрафов, выплаченных организацией-застройщиком в пользу участника долевого строительства?

31 октября 2018

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика о налогообложении доходов, выплаченных организацией-застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда, опубликовал разъяснения.


Так по тексту письма Министерство ссылается на ст.330 ГК РФ согласно которой - неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства - в частности, в случае просрочки исполнения.


Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль Организаций» налогового Кодекса.


Сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства за нарушение условий договора о сроке передачи объекта долевого строительства и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, является экономической выгодой физического лица и является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.


В данном случае стоит также обратить внимание на позицию судов, касаемо Практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г., где указано что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя и включаются в доход гражданина вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.


П.1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходы, не подлежащие налогообложению указаны в ст. 217 НК РФ и данной статьей не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией по решению суда. Следовательно, такие доходы подлежат налогообложению НДФЛ.


Согласно п.1 ст.226 НК РФ организация, выплачивающая дольщику перечисленные суммы, считается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана удержать НДФЛ при выплате этих сумм и перечислить налог в бюджет.


При этом необходимо учитывать, что в рамках судебного разбирательства судом в пользу участника долевого строительства могут быть установлены выплаты иного характера, например по возмещению судебных расходов, возмещения причиненных реальных убытков, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), возмещение морального вреда.


К возмещаемым убыткам, как правило относят суммы государственной пошлины за рассмотрение дела в суде. Также затраты на наем жилого помещения на срок до передачи объекта долевого строительства. Суммы возмещения морального вреда определяются судом в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей».


Данные убытки, носящие возмещаемый характер, не образуют экономическую выгоду и в соответствии со ст.217 НК РФ и законом № 2300-1 «О защите прав потребителей» не являются объектом налогообложения НДФЛ.


Также не являются экономической выгодой и следовательно, объектом налогообложения, возвращенные по решению суда, излишне исчисленные и уплаченные денежные средства, возвращенные по причине их незаконного взимания.




Назад
<p>
	 Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика о налогообложении доходов, выплаченных организацией-застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда, опубликовал разъяснения.
</p>