На Едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов, Министерство финансов России опубликовало проект Федерального закона, согласно которого планируется изменение порядка признания имущества амортизируемым, и отмена возможности возврата переплаты налога на прибыль в срок, который превышает три года.
Проектом закона внесены поправки в статью 256 НК РФ, абзац первый пункта 1 изложен в редакции: «Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей».
Вместе с этим, поправки внесены в ст.257 НК РФ, абзац первый пункта 1 изложен в редакции: «Основными средствами в целях настоящей главы признается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев)».
Таким образом, критерий отнесения имущества к амортизационному по первоначальной стоимости 100 000 рублей и выше отменен.
Внесены поправки в ст.259, согласно которым изменен порядок изменения способа начисления амортизации. Законопроектом установлено право менять метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. Действующей редакцией закреплено право изменения способа начисления амортизации с нелинейного на линейный метод начисления амортизации, только с начала очередного налогового периода, и не чаще одного раза в 5 лет.
Статья 274 дополнена п.22, согласно которого: «В случае выявления ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), не производится в соответствии с положениями статьи 54 настоящего Кодекса, если со дня истечения срока уплаты налога за налоговый период, в котором были совершены ошибки (искажения), приводящие к излишней уплате суммы налога, прошло более трех лет».