Купить Линия консультаций

Как в целях налога на прибыль учитывать убытки при возвращении покупателями брака

14 июня 2024
   Министерство финансов Российской Федерации дало разъяснения относительно того, можно ли включать стоимость возвращенных товаров с дефектами и затраты, связанные с их возвратом, в расчет налога на прибыль.
   В письме от 11 марта 2024 года № 03-03-06/1/21252 говорится, что статья 264 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать потери от брака в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
   Эта же статья содержит открытый список прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, которые учитываются при расчете налога на прибыль организаций.
  Таким образом, стоимость возвращенных товаров с дефектами, а также оправданные и документально подтвержденные затраты, связанные с их возвратом, могут быть учтены производителем этих товаров в составе прочих расходов при условии правильного оформления документов.
   При этом Налоговый кодекс РФ не определяет конкретный список документов, которые подтверждают произведенные расходы. Следовательно, эти расходы должны быть подтверждены первичными учетными документами. Назад
Как в целях налога на прибыль учитывать убытки при возвращении покупателями брака