Определены отличия временных работ от сезонных
Роструд опубликовал разъяснения для работодателей и работников, которые помогут разобраться в том, чем отличаются временные работы от сезонных.
Согласно сообщению ведомства, временными работами считаются те, которые выполняются по трудовому договору сроком до 2 месяцев (статья 59 Трудового кодекса РФ). А сезонными работами признаются работы, которые выполняются в течение определенного периода (сезона), обусловленного климатическими и природными условиями, и как правило, не превышающего 6 месяцев (статья 293 ТК РФ). Даты начала и окончания сезона не определены, а основание для увольнения - окончание сезона.
Одним из отличий между временными работами и сезонными является требование к испытательному сроку при приеме на работу. Для временных работ испытательный срок не устанавливается, тогда как при заключении трудового договора на сезонные работы сроком от 2 до 6 месяцев, испытание может быть установлено на период не более 2 недель.
Кроме того, у этих видов работ есть различия в правилах расторжения договора. Например, при временных работах работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников не менее чем за 3 календарных дня в письменной форме. А работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
При выполнении сезонных работ работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников не менее чем за 7 календарных дней в письменной форме. Выходное пособие при увольнении выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка.
Назад