Купить Линия консультаций

Как заполнить ОКТМО в уведомлениях об исчисленных суммах налога на имущество

28 марта 2024
   Федеральная налоговая служба России предоставила разъяснения относительно правильного указания кодов по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО) в документах, связанных с расчетом налога на имущество организаций и авансовых платежей по данному налогу.
    В официальном письме от 25 марта 2024 года под номером БС-4-21/3309@ отмечается, что для корректного заполнения этих данных необходимо учитывать специфику расчета и уплаты налога на имущество, которая регулируется статьей 30 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно рекомендациям ФНС, в уведомлении о налоге или авансовых платежах по налогу на имущество могут быть указаны следующие коды ОКТМО:
- Для объектов налогообложения, где налоговая база определяется по кадастровой стоимости (согласно пункту 13 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ), следует указать код ОКТМО, соответствующий муниципальному образованию, на территории которого находится каждый объект налогообложения.
- Для объектов, расположенных во внутренних морских водах, на континентальном шельфе, за пределами Российской Федерации и так далее (согласно абзацу второму пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ), нужно указать код ОКТМО, соответствующий муниципальному образованию, на территории которого зарегистрирован налогоплательщик-российская организация или ее постоянное представительство.
- Для всех остальных объектов налогообложения требуется указать код ОКТМО, соответствующий муниципальному образованию, на территории которого зарегистрирована организация, за исключением случаев, когда объекты находятся вне местонахождения организации или относятся к недвижимому имуществу обособленного подразделения.
   Важно отметить, что указание кода ОКТМО в уведомлении не зависит от того, каким образом организация подает декларацию по налогу на имущество – централизованно в одну налоговую инспекцию или в разные инспекции.






Назад
Как заполнить ОКТМО в уведомлениях об исчисленных суммах налога на имущество