Купить Линия консультаций

Как получить электронную подпись в ФНС в 2022 году: Инструкция

3 августа 2022

С этого года получить сертификат электронной подписи юридического лица (КЭП, далее - ЭЦП) можно только Удостоверяющем центре ФНС (Федеральный закон 63-ФЗ "Об электронной подписи"). Поэтому, если сейчас у вас есть действующая подпись, полученная через другой Удостоверяющий центр (например, Калуга-Астрал, Тензор, Контур и др.), то до конца года вам необходимо получить новую ЭЦП в ФНС. В противном случае с 1 января 2023 г. ваша ЭЦП утратит силу и вы не сможете отправлять документы.

Мы внимательно изучили (и опробовали на себе) порядок получения подписи и готовы поделиться им с вами. Спойлер: процедура бесплатная и довольно быстрая - весь процесс занимает в среднем 15 - 25 минут.  Полученная подпись будет действительна в течение 15 месяцев.

От вас потребуется:

  • иметь при себе носитель для ЭЦП (специальный защищенный токен USB Тип-А, соответствующий требованиям) - если у вас его нет, то токен можно приобрести у нас, стоимость 2250 руб., обратившись по тел. (812) 334-44-71;
  • приготовить документы:
  • 1) оригинал паспорта,
    2) оригинал СНИЛС,
    3) ИНН организации (для юридических лиц) - можно озвучить инспектору устно.

  • выбрать время для посещения ФНС № 15 по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, литер О, с учетом графика работы отделения (сайт);
  • приехать в отделение ФНС и взять талон в электронную очередь;
  • предъявить сотрудникам ФНС документы, передать токен и получить его обратно уже с записанной ЭЦП. Время ожидания изготовления ЭЦП - примерно 10 минут.
  • Важно:

    • ЭЦП выдается бесплатно. ЭЦП УЦ ФНС может выдать доверенное лицо ФНС, но данная услуга может быть платной, - в этом случае вы фактически оплачиваете то, что можете сделать самостоятельно бесплатно и без особых усилий, обратившись напрямую в ФНС.


    • ЭЦП, полученная непосредственно в ФНС, универсальна и не имеет ограничений в использовании. В то время как ЭЦП, полученная у доверенных лиц ФНС, например в банках, может быть привязана к конкретным банковским продуктам и иметь технические особенности в использовании с другими программными продуктами.


    • ЭЦП может получить лично физическое лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности (руководитель организации) и лично индивидуальный предприниматель.

    Популярные вопросы:

    • С каким криптопровайдером работает ЭЦП, полученная в ФНС? 

    ЭЦП работает только с криптопровайдером КриптоПРО, но лицензия уже “вшита” в саму ЭЦП (с апреля 2022 года), и покупать КриптоПРО отдельно не нужно, достаточно иметь его на своём ПК.

    • У меня есть ЭЦП, полученная в другом УЦ, и она действует до марта 2023 года, что с ней будет, если я получу новую ЭЦП в ФНС? 

    Полученная ранее ЭЦП в другом УЦ (не УЦ ФНС) будет действовать до 31.12.2022 года, если не заканчивается раньше. В работе можно использовать обе ЭЦП. С 1 января 2023 года ЭЦП юридического лица может быть в единственном экземпляре, выданная УЦ ФНС.

    • У меня ЭЦП хранится в облаке/в реестре операционной системы, смогу ли я так же перенести туда полученную ЭЦП в УЦ ФНС?

    Нет. ЭЦП записывается на токен и не может быть извлечена с него. Копирование ЭЦП технически запрещено.

    Мы настоятельно рекомендуем получить электронную подпись непосредственно в ФНС, лучше всего - в ближайшие два-три месяца, чтобы не столкнуться с ажиотажем в конце года. 

    ----------------------

    Фотографии ниже сняты во время нашего посещения ФНС № 15. Как видите, ажиотажа нет. На момент подачи документов работало 26 окон из 60. Весь процесс от входа и до получения токена с записанной подписью занял 24 минуты.

          
                                                     


    Назад
    Как получить электронную подпись в ФНС в 2022 году: Инструкция
    //