Министерство финансов опубликовало письмо, в котором дало разъяснения касаемо применения 0 ставки по НДС при экспорте товаров на основании временных деклараций.
Так в письме №03-07-08/60478 от 24.08.2018 г. ведомство ссылается на п.1 ст.165 НК РФ согласно которому в перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.
В соответствии с п.9 ст.167 НК РФ моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых товаров признается последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренный статьей 165 Кодекса, подтверждающий обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.
Следовательно, для подтверждения обоснованности применения 0 ставки НДС в отношении реализованных товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта на основании временных деклараций, в налоговые органы должна представляться полная таможенная декларация, оформленная до окончания налогового периода, за который представляется декларация по налогу на добавленную стоимость.
Назад