За любой выходной день в командировке надо платить суточные, даже если работник отдыхал (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ( Данные Консультант Плюс).
Средний заработок за выходной в командировке платить не надо (п. 9 Положения).
Выходной, когда командированный работал, был в пути, выехал в командировку или вернулся, оплачивайте как работу в выходной день (Письмо Минтруда от 25.12.2013 N 14-2-337).
Давайте посмотрим, как такая ситуация будет выглядеть в программе 1С: Зарплата и управление персоналом, ред.3.1
Часть 1.
Необходимо проверить настройки для работы с праздничными и выходными, а также отгулами:
Раздел Настройка – Расчет зарплаты (рис.1)Рис.1
Настройка состава начислений и удержаний (рис.2)Рис.2
Вкладка Учет отсутствий – поставить «галку» Отгул. Обязательно нажать кнопку Применить и закрыть (рис.3).
Рис.3
Часть 2.
Работа с отгулами в командировке. Рассмотрим на примере.
Сотрудница Тарасова О.В. отправлена в командировку с 16 по 18 мая включительно. 18 мая выпадает на субботу. Однако, оплатить этот день необходимо, как работу в выходной: либо в двойном размере, либо в одинарном с отгулом.
Таким образом, документ Командировка будет стандартным (рис.4)Рис.4
Документ Работа в выходные и праздничные.
Обратите внимание: так как в качестве компенсации работы в выходной день назначается Отгул, работником должно быть написано заявление о предоставлении последнему отгула вместо повышенной оплаты (рис.5).Рис.5
Сам расчет пользователь увидит в документе Начисление зарплаты и взносов (который создается в конце месяца) (рис.6)Рис.6.
Если же работу в выходной оплачивается в двойном размере, то необходимо сделать следующее:
Указать Способ компенсации – Повышенная оплата (рис.7)Рис.7
Расчет начисления пользователь увидит в док-те Начисление зарплаты и взносов (рис.8)Рис.8
Часть 3
Для предоставления дополнительного времени отдыха (отгула) одному сотруднику в счет времени, ранее отработанного сверх нормы, используется документ Отгул. Для массовой регистрации отгулов используется документ Отгул списком (раздел Кадры - Все кадровые документы или Все отсутствия сотрудников, раздел Зарплата - Все начисления).
Раздел Кадры – Отгулы или Зарплата
– Отгулы (рис.9).
Рис.9
Если сотрудник написал заявление на отдельный день, то оформляется эта операция через документ Отгул (рис.10).Рис.10
Если сотрудник пожелал присоединить дни отгула к отпуску, то их фактическое предоставление оформляется с помощью документа Отпуск (рис.11,12) (раздел Кадры – Отпуска – кнопка Создать – Отпуск или раздел Зарплата – Отпуска – кнопка Создать – Отпуск) (рис. 11). На закладке Дополнительные отпуска, отгулы под табличной частью документа количество предоставляемых дней отгула по умолчанию заполняется всеми накопленными сотрудником отгулами. При необходимости количество как предоставляемых, так и списываемых дней можно изменить вручную.Рис.11