Удержания из зарплаты производят с учетом законодательно утвержденных процентных ограничений и очередности (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 и 111 Закона N 229-ФЗ). В таблице 1 перечислим их.
Таблица 1
Ограничение размера удержания из заработной платы
Вид удержаний |
Размер удержания (% от доходов) |
Очередность удовлетворения требований |
Алименты на несовершеннолетних детей; возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; возмещение ущерба, причиненного преступлением |
70% в совокупности |
1 очередь |
Требования о компенсации морального вреда |
50% в совокупности |
|
Выходные пособия, зарплата, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности |
2 очередь |
|
Обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды |
3 очередь |
|
Остальные требования |
4 очередь |
При взыскании с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются только после выплаты требований предыдущей очереди в полном объеме (ч. 2 ст. 111 Закона N 229-ФЗ). Причем если дохода работника недостаточно для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удерживаются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительных документах (ч. 3 ст. 111 Закона N 229-ФЗ).
В программе Зарплата и Управление персоналом, ред.3, относительно недавно появился функционал, который позволяет контролировать очередность в соответствии с законодательством, указанном выше.
Рис.1
Рис.2
Теперь в карточке удержания появится возможность указать Является взысканием. Данные настройки можно произвести через раздел Настройка – Удержания на закладке Основное установить флажок Является взысканием. Вид удержания Удержание по исполнительному документу (рис.3) отмечен по умолчанию, а вид удержания Вознаграждение платежного агента, который используется для пересылки получателю удержанных денежных средств по исполнительному документу, отметить в качестве взыскания нельзя, т.к. это дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник, и на него ограничение по размерам не распространяется. Таким образом, возможность работы с настройкой Является взысканием зависит от Назначения удержания, которое указывается на вкладке Основное (рис.4).
Рис.4
Но не только изменилась карточка удержания. Изменился и сам документ Исполнительный лист: появилась возможность указать ту самую очередность взыскания (рис.5, рис.6, рис.7):Рис.6
Рис.7
Расчет удержаний по всем исполнительным документам производится при помощи документа Начисление зарплаты и взносов (раздел Зарплата – Начисление зарплаты и взносов)
Рис.8
Как уже было сказано ранее, при осуществлении удержаний по исполнительным документам нужно следить за очередностью удовлетворения требований взыскателей и соблюдением установленных законом ограничений размера удержаний (ст. 138 ТК РФ, ст. 99, ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Именно для этого и необходим документ Ограничение взысканий (рис.9). Данный документ проводится один раз в месяц после выполнения всех расчетов до выплаты зарплаты сотрудникам. Его можно найти в разделе Зарплата – подраздел Удержания – Ограничения взысканий.Рис.9
В примере, проиллюстрированном выше, сначала приоритет у алиментов, затем – у компенсации морального вреда, и только потом – выплаты в бюджет. Документ Ограничение взысканий заполняется автоматически при помощи кнопки ЗаполнитьРис.10
Колонка Рассчитано заполняется ранее рассчитанными в выбранном в документе месяце суммами удержаний и не подлежит редактированию. Колонка Результат заполняется в документе с учетом заданной для исполнительных листов очередностью (в соответствии с законодательством). После проведения документа именно суммы из этой колонки становятся фактически удержанными у сотрудника, а всё, на что зарплаты уже не хватило, откладывается в задолженность на следующие периоды (колонка Задолженность). Результат автоматически определяется следующим образом:
1. ограничение суммы удержаний считается от суммы заработка сотрудника за вычетом НДФЛ. Заработок сотрудника определяется следующим образом:
3. максимальный процент заработка для взыскания удержаний:
4. в пределах одной очереди удержания анализируются по следующему алгоритму:
Колонка Задолженность - разница между предыдущими двумя колонками и не подлежит редактированию.
Накопленную задолженность по удержаниям можно посмотреть в отчете Задолженность по взысканиям (раздел Зарплата – Отчеты по зарплате – Задолженность по взысканиям) (рис.11)Рис.11
Такая задолженность будет учтена при расчете удержаний в следующем месяце (или месяцах) (рис.12, рис.13)
Рис.12
Рис.13
В программе также существует возможность списания всей задолженности или ее части с помощью документа Погашение задолженности по взысканиям (раздел Зарплата – Погашения задолженностей по взысканиям) (рис. 14):
Рис.14