Ввод остатков для целей учета НДС


После переноса остатков из "1С:Бухгалтерии 7.7" или перехода с редакции 2.0 "1С:Бухгалтерии 8", а также после изменения учетной политики в части способа списания, не проводятся документы и выдается сообщение "Для целей учета НДС не списано ... товара". Это означает, что начальные остатки по партиям для целей учета НДС были введены некорректно.
Для ввода остатков по партиям НДС необходимо воспользоваться документом «Ввод остатков». Режим ввода остатков устанавливается в значение «Ввод остатков по специальным регистрам».
Ввод остатков для целей учета НДС


Вводим данные об остатках материалов (товаров) на складах в верхней части документа.
Вводим данные об остатках материалов (товаров) на складах в верхней части документа.


Для правильного учета НДС требуется ввести данные о документах поступления (счетах-фактурах) в нижней части документа. Если партионный учет велся, то в качестве счета-фактуры выбираем те же документы партии, что и в верхней части, если нет, то счета-фактуры требуется определить самостоятельно, указав последние документы, по которым поступали данные материалы (товары).

При проведении документ сформирует необходимые проводки по партиям НДС:
При проведении документ сформирует необходимые проводки по партиям НДС:



Если организация применяет раздельный учет НДС на счете 19, то при вводе остатков требуется указать способ учета НДС. Заметим, что на начало отчетного периода, кратного кварталу или году, не должно быть остатков НДС со способом учета НДС "Распределяется" (НДС должен быть распределен до ввода остатков). Если такие остатки есть, то при проведении документа они будут отражены в специальных регистрах по способу учета НДС "Распределен".

Нужна 1С: Бухгалтерия? Хотите купить 1С и сопровождаться у профессионалов? Обращайтесь в группу компаний ЧДК !
Отражение выбытия основных средств (неполная амортизация) в программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 Новшества в заполнении платежных поручений с 01.10.2021г.