Обмен документами по прослеживаемым товарам должен осуществляться через операторов электронного документооборота (ЭДО). Получение электронного счета-фактуры и документа об отгрузке прослеживаемых товаров (электронного УПД) от продавца производится при выполнении команды Отправить и получить из формы списка документов "Текущие дела ЭДО" (раздел Администрирование - Сервис или раздел Руководителю - Сервис, или раздел Покупки - Сервис).
Если компания подключена к сервису 1С-ЭДО, то документ поступления будет заполнен в программе автоматически.
Рассмотрим отражение документа поступления товаров, подлежащих прослеживаемости, если сервис 1С-ЭДО не подключен.
Поступление прослеживаемых товаров от продавца-налогоплательщика НДС в программе регистрируется с помощью документов "Поступление (акт, накладная, УПД)" и "Счет-фактура полученный". Вид документа в таком случае будет: «Товары (накладная, УПД)».
В табличной
части документа подтягиваем Номенклатуру
и в карточке этой номенклатуры в поле Маркировка и
контроль установить значение Прослеживаемый
товар, страна происхождения не заполняется (но если страна происхождения
товара одна и та же, то это поле можно заполнить) и код ТН ВЭД (подбирается из предопределённого справочника по кнопке Подбор из ТН ВЭД).
в графе "Номенклатура" рядом с наименование товара - специальный значок | | ; |
в графе "Таможенная декларация или РНПТ" - информация о РНПТ прослеживаемых товаров.
В графе предусмотрена возможность введения информации вручную. Такая опция может быть необходима, если у организации-покупателя электронный документооборот настроен не через сервис «1С: ЭДО», а через какую-либо другую программу.
Если же у компании-покупателя подключен сервис «1С: ЭДО», то РНПТ автоматически загрузится в данную графу из электронного счета-фактуры (или УПД) поставщика.
При нажатии на этот значок | |
| |
можно вызвать подсказку, в которой указано, что товар в документе из перечня, подлежащего прослеживаемости. |
Регистр «Прослеживаемые товары» будет заполнен с
видом «Приход». Мы можем
проконтролировать внесенные в регистр сведения о приобретенном товаре.
И тогда данные будут отражены в Книге покупок.
Этот отчёт находится в Регламентированных отчётах.
В программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, начиная с версии 3.0.100.23, добавлена информация о прослеживаемых товарах в электронные формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Новые формы будут применяться, начиная с декларации за 3 квартал 2021 года.Рассмотрим пример поступления прослеживаемого товара от контрагента, страной регистрации которого является Беларусь.
В табличной части документа выбираем прослеживаемый товар – стиральная машина (прослеживаемый товар). О прослеживаемости нам сообщает специальный значок
Как только мы подбираем из справочника нужную номенклатуру, высвечивается сообщение о том, что в документе присутствуют прослеживаемые товары, а это значит, что организации - импортеру необходимо создать и отправить Уведомление о ввозе в ИФНС в течение пяти рабочих дней с даты принятия товаров на учет.
В свою очередь, ФНС присвоит РНПТ не позднее следующего дня, как получит от организации уведомление.
Перейдя по гиперссылке внизу документа «Поступление товаров», создаем необходимое Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров.
Программа автоматически перенаправит пользователя в «Помощник получения РНПТ». Уведомление о ввозе прослеживаемого товара из государств членов ЕАЭС можно создать по кнопке «Создать уведомления».
На закладке «Отправка» появится созданное нами Уведомление, которое при необходимости можно распечатать, а также выгрузить в форме файла XML или же отправить в ФНС.
Если организация является клиентом какого-либо другого оператора и сервис «1С-Отчетность» у него не подключен, то в таком случае отправка Уведомления производится путем выгрузки файла в формате XML.
При подключенном сервисе «1С-Отчетность» нужно лишь нажать на кнопку «Отправить в ФНС» и Уведомление будет отправлено.
Далее компания может отслеживать процесс получения ответа от налогового органа, воспользовавшись закладкой «Ожидание ответа».