Федеральная налоговая служба опубликовала письмо № БС-4-21/19038@ от 01 октября 2018 года, в котором с целью применения норм главы 30 НК РФ, в том числе о предоставлении налоговой льготы в отношении движимого имущества, предусмотренной п.25 ст. 381 НК РФ, и об исключении с 01 января 2019 года движимого имущества из объектов налогообложения, дала дополнительные разъяснения касаемо разграничения имущества на движимое и недвижимое.
Так по тексту письма ведомство отмечает, что Налоговый кодекс не содержит в себе определений понятий движимое и недвижимое имущество, в связи с чем с целью правильного применения главы 30 НК РФ, необходимо использовать определения и понятия имеющиеся в иных отраслях законодательства.
В соответствии с п.2 ст.130 ГК РФ, вещи не относящиеся к объектам недвижимости признаются движимым имуществом. При этом согласно п.1 ст.130 ГК РФ к объектам недвижимости относится земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений машино-места.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Так например, целесообразно учитывать выводы, содержащиеся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу N 310-ЭС15-16638, в котором Суд отметил, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса).
Для обоснованного отнесения объекта к недвижимости, налоговые органы будут учитывать:
- наличие записи об объекте в ЕГРН;
- наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (при отсутствии сведений в ЕГРН);
- наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.