Департамент налоговой и таможенной политики опубликовал письмо №03-15-06/68161 от 24 сентября 2018 года, в рамках которого дал разъяснения по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы.
В своем письме ведомство указывает, что в соответствии с п.п.1, п.1, ст.420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса), в том числе в рамках трудовых отношений.
Базой для исчисления страховых вносов, в соответствии со ст. 421 НК РФ для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.
Согласно ст.422 НК РФ обложению страховыми взносами не подлежат все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно ст.236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Указанный вид выплаты компенсации работнику, является мерой материальной ответственности работодателя за нарушение договорных отношений и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.
Следовательно, на компенсацию, связанную с задержкой выплаты заработной платы выплачиваемую работнику, не распространяется действие статьи 422 НК РФ и на данные суммы необходимо начислять страховые взносы в общем порядке аналогично выплатам в рамках трудовых отношений.