Купить Линия консультаций

Минтруд изменил форму заявления о добровольной уплате пенсионных взносов

2 августа 2023

Министерство труда изменило форму заявления на добровольную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Соответствующий приказ № 519н был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 20 июня 2023 года.

Согласно действующему законодательству, граждане могут добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования, если они по каким-то причинам не подпадают под данный вид обязательного страхования. Например, к таким лицам относятся самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход), российские граждане, работающие за границей, иностранные граждане, работающие в России, и другие лица.

Чтобы добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования, необходимо направить соответствующее заявление в Социальный фонд России. Форма заявления и правила его направления утверждены приказом Министерства труда от 31 мая 2017 года № 462н.

Теперь Министерство труда утвердило обновленную форму заявления на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, заявления на прекращение правоотношений по обязательному пенсионному страхованию и уведомления о регистрации в территориальном органе Фонда пенсионного и социального страхования страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Обновленные документы учитывают, что по поручению Конституционного суда России (постановление от 11 октября 2022 года № 42-П) из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию исключены лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, которые получают военную пенсию (за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1). Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, арбитражных управляющих, нотариусах и других лицах, занимающихся частной практикой.

Соответственно, указанные лица могут добровольно платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Назад
Минтруд изменил форму заявления о добровольной уплате пенсионных взносов