Министерство финансов России опубликовало письмо №03-03-06/1/3120 от 22 января 2019 года, в котором дало разъяснения о правомерности включения расходов на покупку продуктов питания, в том числе спиртных напитков, в целях исчисления налога на прибыль.
В письме ведомство ссылается на ст.264 НК РФ, согласно которой к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, среди прочего представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.
Также к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Конкретный состав расходов на проведение официального приема нормами налогового кодекса и иными положениями бухгалтерского учета не определен.
Соответственно по мнению Министерства финансов России, в перечне продуктов питания для проведения официального приема и иных представительских расходов, допускается наличие в том числе и спиртных напитков.
При этом необходимо учитывать, что представительские расходы должны быть экономически оправданы и иметь документальное подтверждение.