Купить Линия консультаций

Когда с компенсаций сотруднику с разъездным характером работы удерживают НДФЛ

5 июля 2024
  Министерство финансов объяснило, когда работодатель должен удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с сумм возмещения работнику, чья работа связана с частыми поездками, расходов, связанных со служебными поездками, включая расходы на аренду жилья.
   В письме от 02.05.2024 № 03-04-05/40913 говорится, что список доходов, освобожденных от уплаты НДФЛ, содержится в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
   В частности, от НДФЛ освобождены все виды компенсационных выплат, установленных законом (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением налогоплательщиком своих рабочих обязанностей.
   Статья 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует работникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, право на возмещение связанных со служебными поездками расходов на проезд, расходов по аренде жилья, суточных и других расходов.
   Размеры и порядок возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также список работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения этих расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
   Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником указано, что его работа имеет разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, в частности расходов по аренде жилья, не облагаются НДФЛ при наличии подтверждающих расходы документов.
   В случае отсутствия подтверждающих расходы документов эти выплаты не могут считаться компенсационными и подлежат обложению НДФЛ. Назад
Когда с компенсаций сотруднику с разъездным характером работы удерживают НДФЛ