Купить Линия консультаций

Какие командировочные расходы учитывают в базе налога на прибыль

8 мая 2024
   Министерство финансов объяснило, какие затраты, связанные с командировками сотрудников и поездками работников с разъездным характером работы, следует учитывать при расчете налога на прибыль. В письме от 20.03.2024 № 03-03-06/1/25042 говорится, что статья 264 Налогового кодекса включает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, следующие затраты на командировки:

— Расходы на проезд сотрудника до места командировки и обратно до основного места работы;
— Расходы на аренду жилья, включая дополнительные услуги, предоставляемые отелями (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на использование рекреационно-оздоровительных объектов);
— Суточные или полевое довольствие;
— Оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и других подобных документов;
— Консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и другого транспорта, за использование морских каналов, других подобных сооружений и другие подобные платежи и сборы.

   Данный список расходов не является исчерпывающим. Порядок и размер компенсации расходов, связанных со служебными командировками и поездками работников с разъездным характером работы, определяется работодателем-организацией коллективным договором или локальным нормативным актом. Поэтому другие командировочные расходы также могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыль.

Эти расходы учитываются при условии, что возмещение указанных затрат предусмотрено локальным нормативным актом организации.

Назад
Какие командировочные расходы учитывают в базе налога на прибыль